Чем штукатурить стены в ванной?

Можно или нет

Основная проблема гипсовой штукатурки заключается в потере прочности при намокании. Из-за высокой пористости структуры этот конструкционный материал легко и много впитывает влагу, даже из воздуха, не говоря уже о прямом контакте с водой.

Кафель является водонепроницаемым материалом, но после отделки стен остаются многочисленные швы между декоративными элементами. Сквозь которые влага может проникнуть в выравнивающий слой. Вполне ожидаемые последствия от этого – отслаивание облицовки.

В то же время листы гипсокартона монтируют под плитку без каких либо опасений, хотя в народе этот материал называют сухой штукатуркой, сделанной из аналогичного материала. На самом деле, особых противоречий здесь нет. Достаточно исключить проникновение влаги внутри санузла внутрь штукатурного слоя:

  • создать пленку на стенах, как минимум, в «мокрых зонах» путем нанесения гидроизоляционного материала;
  • использовать специальную затирку швов с водонепроницаемыми свойствами, в идеале — эпоксидную;
  • покрыть оформленные обычной затиркой швы специальным лаком.

На практике чаще всего используется первая методика, поскольку в СП содержатся аналогичные рекомендации для санузлов, независимо от используемого стенового материала, выравнивающего слоя. То есть, гидроизоляцию мокрых зон следует выполнить и по бетону, и по кирпичной кладке, и по штукатурному слою, и по гипсокартону.

Санузел является местом скопления разводки ХВС, канализации, ГВС. Поэтому здесь всегда сохраняется возможность протечки, прорыва труб. Именно поэтому нормативы рекомендуют опускать пол на 2 см ниже, чем в коридоре, вокруг ванны, душевой кабинки, умывальника наносится слой гидроизоляции. Но гораздо эффективнее опускания уровня пола — установка системы защиты от протечек (электро-механический кран на вводе, датчики воды и управляющий контроллер).

Рекомендации производителей

Ведущие бренды гипсовых штукатурных смесей, конечно же, учитывают «водобоязнь» основного вяжущего компонента в их составе. Поэтому в сыпучие продукты добавляют улучшающие свойства модификаторы, повышающие водостойкость отделочного материала, позволяющие использовать смеси внутри ванной комнаты.

На упаковке шпаклевки часто используется неполная, урезанная информация о штукатурной смеси. Поэтому характеристики отделочных материалов лучше изучать на официальных сайтах производителей либо обращаться в техподдержку этих компаний напрямую.

Ниже приводятся цитаты с официальных сайтов ведущих брендов:

Немецкая компания Кнауф выпускает две линейки гипсовых смесей. Первая Fugen является шпаклевкой, вторая Rotband относится к штукатуркам. Область применения универсального состава Ротбанд указана ниже:

Волгоградская фирма Волма создала для санузлов с повышенной влажностью продукт Аквалит, который предназначен для реализации в гипермаркетах LeroyMerlin.

Подмосковная компания Старатели выпускает смеси на основе цемента Mixter, «Оптимум ГОСТ 31377» для санузлов. Копию экспертного заключения об области применения этих продуктов можно посмотреть на сайте.

ГК Unis предлагает для стартовой отделки две гипсовых влагостойких смеси Теплон Универсал, Теплон Армированный. Как и у большинства конкурентов, на официальном сайте имеются указания по применению «только под кафель с затиркой швов».

Это интересно:  Декоративная штукатурка в ванной комнате. Виды и характеристики материалов

Отделочные материалы Bau Putz Gips и Prima Interier производителя Bergauf позволяют штукатурить ограждающие конструкции в санузлах под плитку и прочие виды настенных покрытий. О чем свидетельствует информация с сайта:

У прочих компаний подобная информация отсутствует, для санузлов предлагаются смеси на цементной основе.

Нормативная документация

Основным документом по отделке внутренних помещений, обязательным для исполнения среди профессиональных застройщиков, является СП 71.13330.2017 (бывший СНиП 3.04.01-87). В пункте 7.1.7 указано, что основание должно быть прочнее финишного покрытия.

Для гипсовой штукатурки, на которую планируется укладывать кафель, это условие не соблюдается (как впрочем и для цементной). Поэтому используется алгоритм ремонта:

  • используется плитка минимальной толщины, небольшого формата в пределах 200х400 мм;
  • толщина штукатурного слоя должна быть вдвое больше, чем толщина кафеля вместе с плиточным клеем;
  • гипсовая смесь наносится на грунтованную поверхность для повышения сцепления с основанием.

Гипс в составе выравнивающей смеси выступает катализатором процесса коррозии в крепежных элементах, метизах, которыми фиксируются полки, сушилки, инженерные системы к стенам санузла. Поэтому слой грунта на основании, затем на поверхности штукатурки выполняет несколько задач:

  • повышение адгезии между слоями конструкционных, отделочных материалов;
  • предотвращение коррозии в металлических элементах внутри стен;
  • уменьшение гигроскопичности (впитывающей способности) гипса;

При необходимости окрашивания стен в санузлах необходимо использовать воздухонепроницаемые водостойкие лакокрасочные составы, предотвращающие проникновение влаги в штукатурный слой, например, на основе акрила, латекса. Производится покраска только после грунтовки в два слоя. Более подробное обоснование совместимости плитки и гипсовой штукатурки можно узнать из видео.





Как подготовить гипсовую поверхность под укладку плитки

Основными задачами при подготовке гипсового штукатурного слоя под кафель с учетом требований СП и производителей сухих смесей являются:

  • гидроизоляция поверхности, хотя бы, в «мокрых» зонах»
  • минимальный слой плиточного клея;
  • применение легкой плитки малого или среднего формата;
  • обеспечение водонепроницаемости швов декоративного покрытия.

Обязательными действиями являются нанесение грунта, затем обмазочной гидроизоляции на основе латекса, акрила, цемента или полиуретана в два слоя (вертикально и горизонтально или наоборот).

Таким образом, штукатурка на основе гипса в качестве выравнивающего слоя на стенах санузла пригодна для оклеивания плиткой. Но только при соблюдении вышеуказанных требований, о чем и говорят инструкции всех производителей.

Зачем нужно штукатурить?

У строителей-капитальщиков и отделочников разные допуски. При возведении стен и перегородок из кирпича отклонение от вертикали в пределах 15 мм на два метра считается нормой, а на самом деле получается и больше. А для специалистов-отделочников 15-миллиметровый провал или «пузо» — недопустимая погрешность, которая требует исправления.

Если клеить керамическую плитку на такие стены, то швы «не сойдутся» в углах помещения. Конечно, можно выровнять стену непосредственно при укладке плитки, используя более толстый клеевой слой. Но это не правильно — по разным причинам. Производители клея указывают толщину шва – рекомендуемую и максимальную, для своих продуктов, и если слой клея значительно превышает допустимые параметры, это отрицательно сказывается на прочности клеевого шва.

При использовании толстого слоя клея для выравнивания под плиткой остаются пустоты, да и количество необходимого клея увеличивается, что сказывается на стоимости ремонта. И, кстати, плиточник тоже вряд ли согласится производить такие работы без прибавки к расценкам. Поэтому, прежде чем проводить работы по отделке, стены, полученные от капитальщиков необходимо привести в практически идеальное состояние: стены должны быть строго вертикальными, и пересекаться под прямым углом. Самый распространенный способ выравнивания стен, да и самый простой — оштукатуривание.

Это интересно:  Как самостоятельно покрасить трубы в ванной

Какие бывают штукатурки

Штукатурные смеси для ванной комнаты могут быть как готовые, так и приготовляемые непосредственно на объекте из цемента, гипса, извести, гарцовки, и прочего. Современные мастера предпочитают использовать готовые. По разным причинам — отсутствию соответствующих знаний (как давно вы видели маляра — выпускника ПТУ?), ускорения времени на проведение ремонтных работ (всем хочется быстрее — и заказчикам, и исполнителям), да просто по причине удобства — разнообразие готовых строительных смесей и сложность покупки в строительных супермаркетах извести или гарцовки (действительно, зачем создавать себе лишние проблемы). Самодельными штукатурками сейчас пользуются при проведении реставрационных работ.

Готовые штукатурные смеси бывают:

  • «Совсем готовые» жидкие смеси – те, которые производитель уже заправил жидкостью в нужных пропорциях, доведя состав до оптимальной, выверенной технологически, консистенции.
  • Сухие, сыпучие смеси, в которые нужно добавить по норме, указанной на инструкции, воды и тщательно перемешать с использованием миксера. В составе сухих, помимо наполнителя и связующего, добавлены различные присадки и добавки, улучшающие как конечный результат — долговечность, способность к влагопоглощению, прочность покрытия, так и технологические моменты проведения работ — повышение пластичности, ускорение времени высыхания и пр.

Важно! Выбирая, чем оштукатурить стены в ванной, не стоит думать, что цена определяет качество. Готовые, уже разведенные штукатурки более дорогие. Но использовать их для проведения обычных штукатурных работ не имеет смысла.

Их применение оправдано, если требуется провести небольшой ремонт — заделать какую-нибудь выбоину, к примеру. Тогда разница в стоимости перекроется удобством использования: купил банку, открыл, сделал и все. Еще покупка готовых штукатурных смесей актуальна, если производитель сделал какой-то особенный, обладающий какими-то свойствами материал: например, декоративные штукатурки.

Проблемы выбора

Вот так, постепенно, мы подошли к вопросу, какую выбрать штукатурку для ванной.

Производители строительных материалов всегда указывают, для каких работ предназначен тот или иной продукт. Ванная комната — помещение с постоянной повышенной влажностью, поэтому для штукатурных работ в ванной комнате необходимо приобретать штукатурные смеси, устойчивые к действию влаги.

Производятся такие составы на основе цемента или гипса. Выбор типа зависит от умений штукатура и финансов.

  • Гипсовые штукатурные смеси обычно стоят дороже, но более удобны в работе.
  • Штукатурки на основе цемента дешевле, но требуют если не мастерства, то хотя бы некоторого опыта (хотя, конечно, если не знаешь, с какого конца держать шпатель, то гипсовая штукатурка не поможет).

Помимо самой штукатурки для выравнивания стен необходимы штукатурные маяки. Что бы установить маяки, нужен уровень и прямая твердая рейка, штукатурное правило. Длина правила должна быть около двух метров — нужно смотреть на длину самой большой стены в помещении: ванные часто имеют небольшую площадь, поэтому длина стены может оказаться меньше двух метров.

Это интересно:  Виды штукатурки для ванной комнаты. Достоинства, недостатки и рекомендации по выбору

В таком случае, двухметровое правило можно укоротить. Более длинное правило не имеет смысла покупать, потому что работать с ним тяжело, а коротким легко «накопать ям», если нет большого опыта проведения штукатурных работ. А именно так, скорее всего, и обстоят дела — вряд ли профессиональный штукатур не знает, какое правило ему подходит.

Какой состав нужен для установки маяков

Для установки маяков необходима смесь, имеющая свойство быстро отвердевать — терять подвижность. В остальных помещений для установки маяков идеальны гипсовые штукатурки, типа Ротбанд от Кнауф. Но, если выбирая, какую штукатурку использовать в ванной, выбор сделан из цементных составов, то вносить гипсовую смесь внутрь цементного слоя нежелательно. Можно использовать какой-нибудь ремсостав — у них цементная основа, а специальные пластификаторы способствуют быстрому отвердеванию. Но специфика материала такова, что это быстрое отвердевание слишком быстрое, для непрофессионала.

Совет: Есть выход из этой ситуации: использовать штукатурку Ротбанд, но смешать ее с цементной – тогда это будет цементная смесь с быстрой потерей подвижности, свойственной гипсовым. Пропорции определяются практическим путем: цвет должен приближаться к цвету цементной, а количество гипсовой — в зависимости от желаемого времени отвердения.

Также можно воспользоваться алебастром, если таковой имеется под рукой

Сколько потребуется штукатурки

Рассчитать количество того, чем отштукатурить стены в ванной, можно только после расчета толщины слоя. Это можно сделать после установки маяков.

  • Промерить толщину слоя от поверхности имеющейся стены до предполагаемой поверхности, обозначенной плоскостью установленных маяков, как минимум, в трех местах на метр квадратный.
  • Из полученных результатов нужно найти среднее арифметическое значение толщины слоя.
  • После математических упражнений нужно внимательно прочесть инструкцию, какой расход смеси предусмотрел производитель, и произвести все остальные расчеты.

Поэтому и подбирать, какая штукатурка подходит для ванной, лучше после промеров толщины слоя: не все штукатурки предназначены для толстого слоя. Покупать заранее смесь, предназначенную для толстого слоя, с гарантией, тоже не следует: чем толще возможный слой нанесения, тем больше различных добавок в смеси, а значит, она дороже. Если толщина слоя получается слишком большой, то придется делать работу в два этапа, дав первому слою высохнуть.

Заключение

Какая штукатурка лучше для ванной — вопрос сложный и, во многом, субъективный. Все зависит от того, к какому материалу привык мастер. Но для того, чтобы понять, к какому материалу ты привык, нужно попробовать несколько разных – иметь опыт. И еще один момент влияет на выбор чем заштукатурить стену в ванной: наличие в местном строительном магазине того или иного материала. Ведь не все живут в больших городах, поэтому информация о том или ином бренде может быть совершенно неактуальной, если в хозяйственном магазине в райцентре в продаже имеется совсем небольшой выбор.

Итак, лучшая штукатурка для ванной – это та, которая устраивает по цене (в пересчете на количество), с которой удобно работать конкретному мастеру, которая есть в наличии в той местности, где вы живете, и при использовании которой получается хороший результат.

https://youtube.com/watch?v=7rWBnC_Djc0
Источники

https://masteravannoy.ru/steny/gipsovaya-shtukaturka.html
https://dizain-vannoy.ru/remont/chem-shtukaturit-steny-v-vannoj.html

Ссылка на основную публикацию