7 напитков из разных уголков планеты, чтобы победить жару

Содержание

Для тех, кто уже подустал от обычной газировки, нашел 7 крутых рецептов прохладительных напитков. Ими спасаются от жажды там, где о палящем солнце знают не понаслышке. Да, и самое приятное — эти напитки не требуют редких ингредиентов и легко готовятся дома в любой точке мира.

Тайский ча-йен

7 напитков из разных уголков планеты, чтобы победить жару

Ча-йен — холодный тайский чай со специями и сгущенным молоком. Туристы пьют его в ресторанах, а местные любят покупать на улице и пить на ходу из пакетов с трубочкой или из пластиковых стаканчиков с ручками.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. черного чая
  • 1 звездочка бадьяна
  • 0,5 л кипятка
  • сгущенное молоко или сахар по вкусу
  • концентрированное молоко или сливки по вкусу
  • кубики льда

Приготовление:

  1. Чай и 1 звездочку бадьяна заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 3–5 минут.
  2. Процеживаем, добавляем сгущенное молоко или сахар по вкусу, размешиваем и охлаждаем.
  3. Разливаем чай по стаканам, предварительно положив туда лед. Поливаем сверху концентрированным молоком или сливками и подаем с трубочками.

Ингредиенты:

  • 4 чашки воды (всего около 1 л)
  • 4 пакетика черного чая
  • 3/4 чашки (150 г) сахарного песка
  • 2 звездочки аниса
  • 1 раскрытый стручок зеленого кардамона
  • 2 шляпки гвоздики
  • около 1 чашки (240 мл) кокосового молока (или смеси кокосового и сгущенного молока)
  • лед

Приготовление:

  1. Доводим воду до кипения и опускаем чай. Добавляем сахар и осторожно перемешиваем до полного растворения. Осторожно кипятим чай примерно 3 минуты и снимаем с огня.
  2. Оставляем чай настаиваться на 30 минут и после даем ему остыть. Для этого можно поставить готовый чай в холодильник.
  3. Когда чай охладится, заполняем стаканы льдом, разливаем чай и доливаем сверху молоко.

Индийский ласси

Популярный индийский освежающий напиток, который готовится как сладким, так и солоноватым. Ласси готовится на основе йогурта с фруктами и специями. Обязательно понравится нежным сливочным вкусом тем, кто любит пряные ноты.

Ингредиенты:

  • 3 стручка кардамона
  • 2 манго
  • 400 мл натурального питьевого йогурта
  • молотый мускатный орех по вкусу
  • кубики льда по желанию

Приготовление:

  1. Раскрываем пополам стручки кардамона, достаем семечки и растираем их пестиком в ступке.
  2. Мякоть манго нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в блендер, добавляем йогурт и кардамон, а также лед. Взбиваем до получения однородной массы.
  3. Разливаем по бокалам, посыпаем мускатным орехом и подаем.
Запись опубликована в рубрике Лайф-хаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.