Содержание
Для тех, кто уже подустал от обычной газировки, нашел 7 крутых рецептов прохладительных напитков. Ими спасаются от жажды там, где о палящем солнце знают не понаслышке. Да, и самое приятное — эти напитки не требуют редких ингредиентов и легко готовятся дома в любой точке мира.
Тайский ча-йен

Ча-йен — холодный тайский чай со специями и сгущенным молоком. Туристы пьют его в ресторанах, а местные любят покупать на улице и пить на ходу из пакетов с трубочкой или из пластиковых стаканчиков с ручками.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. черного чая
- 1 звездочка бадьяна
- 0,5 л кипятка
- сгущенное молоко или сахар по вкусу
- концентрированное молоко или сливки по вкусу
- кубики льда
Приготовление:
- Чай и 1 звездочку бадьяна заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 3–5 минут.
- Процеживаем, добавляем сгущенное молоко или сахар по вкусу, размешиваем и охлаждаем.
- Разливаем чай по стаканам, предварительно положив туда лед. Поливаем сверху концентрированным молоком или сливками и подаем с трубочками.
Ингредиенты:
- 4 чашки воды (всего около 1 л)
- 4 пакетика черного чая
- 3/4 чашки (150 г) сахарного песка
- 2 звездочки аниса
- 1 раскрытый стручок зеленого кардамона
- 2 шляпки гвоздики
- около 1 чашки (240 мл) кокосового молока (или смеси кокосового и сгущенного молока)
- лед
Приготовление:
- Доводим воду до кипения и опускаем чай. Добавляем сахар и осторожно перемешиваем до полного растворения. Осторожно кипятим чай примерно 3 минуты и снимаем с огня.
- Оставляем чай настаиваться на 30 минут и после даем ему остыть. Для этого можно поставить готовый чай в холодильник.
- Когда чай охладится, заполняем стаканы льдом, разливаем чай и доливаем сверху молоко.
Индийский ласси
Популярный индийский освежающий напиток, который готовится как сладким, так и солоноватым. Ласси готовится на основе йогурта с фруктами и специями. Обязательно понравится нежным сливочным вкусом тем, кто любит пряные ноты.
Ингредиенты:
- 3 стручка кардамона
- 2 манго
- 400 мл натурального питьевого йогурта
- молотый мускатный орех по вкусу
- кубики льда по желанию
Приготовление:
- Раскрываем пополам стручки кардамона, достаем семечки и растираем их пестиком в ступке.
- Мякоть манго нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в блендер, добавляем йогурт и кардамон, а также лед. Взбиваем до получения однородной массы.
- Разливаем по бокалам, посыпаем мускатным орехом и подаем.